OTTOdiSETTEMBRE srl
Fidenza
All’interno di un sito produttivo dove non c’è pericolo di contaminazioni produciamo dal 2017 una bevanda fermentata alcolica derivata al 100% dal Sorgo che ai sensi della legge 1354/1962 non può essere definita birra non contenendo Orzo (ricco di proteine del glutine) ma che ne presenta tutte le caratteristiche visive e di gusto oltre ad essere un alimento ricco di minerali facilmente assimilabili. Il prodotto per ora è unico in europa, anche per essere preparato in un sito dedicato.
L'IDEA
Da un'esperienza ventennale da home brewer al alta capacità produttiva (200 lt per cotta) Romano Iezzi ha prodotto una ottima birra 100% Sorgo, uno dei cinque cereali senza glutine. La birra di Sorgo è prodotta in europa da alcuni birrifici che così completano la loro gamma di birre d'orzo, mentre nelle americhe diversi birrifici lavorano solo il sorgo. In africa, con altre caratteristiche di produzione e consumo, è una bevanda tradizionale. La normativa italiana non consente a tale prodotto di essere denominato commercialmente e fiscalmente "birra" poiché non contiene orzo o frumento nella misura minima del 60%. Resta comunque impossibile distinguerla da una qualsiasi altra birra artigianale. L'azienda nata nel 2016 vuole produrre un ottimo prodotto che definisce "naturalmente privo di glutine" e che può essere semplicemente consumato con moderazione da chiunque, anche gli intolleranti al glutine.